Приготовление самогона в домашних условиях

Приготовление самогона в домашних условиях

Этап первый. Подготовка сырья
Самогон не требует какого-то определенного сырья, но от выбора исходных продуктов будет зависеть качество. Крепкий напиток высокого качества получается из крахмалсодержащих культур: пшеницы, ячменя, ржи, проса и других злаков.

Раньше, чтобы получить сахар из крахмалсодержащих продуктов, приходилось вначале превращать крахмал в сахар, а затем из него получать крепкие спиртные напитки. Сейчас для превращения крахмала в сахар научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне. Так появилась водка в России и многих других европейских странах (здесь ее готовили из ржи, пшеницы, ячменя), виски в Америке (из кукурузы), шнапс у немцев (из картофеля), хашина у китайцев (из проса), сакэ у японцев (из риса).

Основой хорошего самогона является солод - пророщенное зерно. Каждую культуру нужно проращивать определенное количество дней: ячмень - 9-10, овес - 8-9, пшеницу - 7-8, рожь - 5-6, просо - 4-5. Внимательно следите, чтобы зерно не прокисло.

Для проращивания лучше использовать деревянную или эмалированную посуду. Зерно тщательно просеять, промыть в горячей воде (50-53 °С) 3-5 раз и залить такой же горячей водой.

Через 7-8 часов воду надо поменять опять на горячую. Если при сгибании зернышко не ломается, то надо приступать к следующему этапу. Зерно разложить на противень тонким слоем, покрыть влажной тканью и оставить в темном помещении с температурой не более 17-18 °С и влажностью не ниже 40 %. Каждые 6 часов зерно необходимо проветривать, перелопачивать и при необходимости увлажнять ткань.

Зерно пророщено, если:
1) ростки длиной 5-6 мм;
2) корешки - 1,2-1,4 см, они сцепляются друг с другом;
3) зерна утрачивают мучной вкус;
4) при раскусывании зерен раздается хруст;
5) зерна приобретают приятный огуречный запах.

Затем солод сушат в помещении с температурой не более 40 С. Солод рассыпают и подвешивают. Высушенным он считается, если его размеры становятся меньше, на ощупь он сухой и при трении корешки легко отделяются от зерен.

После просушки ростки нужно отделить от зерен и просеять через сито. Хранить солод нужно в стеклянной посуде, плотно закупоренным, в сухом помещении. Из пророщенного зерна готовят солодовое молоко. Лучше всего использовать смесь солодов: просяной, ячменный и ржаной в соотношении 1:2:1. Смесь перемешивают, заливают горячей водой (60-65 °С), дают отстояться. Воду сливают, смесь помещают в кофемолку и мелко перемалывают (можно ступкой, если нет кофемолки). В перемолотую смесь добавляют небольшое количество воды (температурой не больше 55 °С). Тщательно перемешивают (миксером - самое лучшее). Получается белая однородная жидкость. Если все сделано правильно, то 85 % качественного напитка вы уже имеете.

Кроме злаков для приготовления самогона можно использовать ягоды, плоды, картофель (он требует дополнительной очистки или двойной перегонки), сахарную свеклу и ее выжимки (но их использовать нежелательно, если хотите получить тонкие, высококачественные сорта самогона), овощи, фрукты, бобовые культуры, травы, варенье, кондитерские изделия (халва, конфеты, мед) и т. д. Плодово-ягодное сырье используют для получения самогона с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Яблоки, груши, вишня, рябина, слива, клубника, черника, смородина и т. д. Лучше всего зимние и осенние сорта (в них больше сахара, дубильных веществ и кислот). Зато в летних - больше аромата. Выбирайте по вкусу! Можно использовать некоторые листовые овощи, например ревень.

Этап второй. Брожение
Брожение - это химический процесс, в результате которого сахар распадается на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Во время брожения в помещении присутствует определенный специфический запах.

Для приготовления браги лучше всего использовать деревянную бочку (кадушку), эмалированную или глиняную посуду. Для браги лучше использовать некипяченую воду, которую нужно отстоять в течение 3-5 суток. Можно взять колодезную или родниковую воду, но без примесей большого количества солей кальция и магния. Для лучшего качества после отстоя воду «прогнать» через фильтры, сделанные из активированного угля.

Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. Именно они превращают сахар в спирт. В основном для браги используют пищевые дрожжи или дрожжесодержащие корма, хмель (спелые шишечки хмеля заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску), томатную пасту (ее должно быть в 3 раза больше, чем дрожжей) и даже распаренный горох.

Распространено мнение, что из 1 кг сахарного песка - основного компонента браги - получается 1 л водки. При использовании хорошего самогонного аппарата 10 л качественного продукта получается из 7 кг сахарного песка. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

Во время брожения нужно поддерживать постоянную температуру от 18 до не более 24 °С. Для уменьшения образования вредных веществ необходимо ограничить доступ воздуха. На всем протяжении процесса брагу нужно перемешивать и удалять появляющуюся на ее поверхности взвесь в виде пузырьков.

Емкость с будущей брагой лучше поставить в таз, так как в первые 2-3 дня в результате бурной реакции дрожжей с сахарным песком часть жидкости будет выливаться. После того как процесс брожения минует свою бурную фазу, можно будет слить пролившуюся жидкость обратно в емкость.

Если брожение идет очень активно, то можно в брагу подмешать небольшое количество (до 50 г) сливочного или растительного масла или молока, можно также перенести емкость в более холодное помещение на 2 суток. Затем вернуть обратно.

Крепость браги обычно составляет не более 13 %, если выше, то большинство дрожжей погибает. За крепостью можно следить при помощи ареометра.

Окончательно перебродившая брага имеет специфический, слегка горьковатый вкус. В ней практически прекращается выделение газа и образование пены. Запах из резкого становится кисло-сладким. Если зажженная спичка не гаснет рядом с емкостью, то брага готова. Помните, что качество самогона ухудшается при перегонке перезревшей браги.

Брагу лучше не употреблять в «сыром» виде, так как в ней много вредных веществ. Но существуют рецепты и таких браг, которые всегда пили без дополнительной обработки. Для тех, кто предпочитает не варить самогон, мы предлагаем несколько рецептов (№ 1-3).

Этап третий. Перегонка
Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие стационарные агрегаты. Устанавливаются они, как правило, в лесу или на болоте, подальше от лишних глаз, и пользуется ими согласно очередности все село (улица).

Принципиальная схема самогонного аппарата состоит из трех частей:
1) сосуд с закваской;
2) трубка-змеевик;
3) сосуд с охлаждающей жидкостью.

Сосуд нагревается (костер, керогаз, газ, электрическая плитка, впаянный электронагреватель). Спиртсодержащий пар проходит по трубке, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бидон, бутылку).

При перегонке необходимо строго соблюдать температурный режим. Чем выше скорость нагрева спиртсодержащей смеси, тем более эффективна работа самогонного аппарата. Соблюдение на протяжении основного времени перегонки температурного режима от 78 до 83 °С является идеальным условием для получения качественного самогона. Если температура браги более 85 °С, то перегонку следует прекратить. При отсутствии термометра время прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной в данный момент в самогоне. Перегонку следует продолжать в том случае, если бумажка вспыхивает синим пламенем. Если бумажка не горит таким пламенем, то это значит, что концентрация этилового спирта мала и в браге преобладают сивушные масла.

Вначале после достижения 67 °С нужно резко сбавить скорость нагрева во избежание выброса браги. Первые порции самогона лучше выбросить, так как они содержат большое количество токсичных продуктов.

Этап четвертый. Очистка от вредных примесей
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный (проще и эффективней) уголь, марганцовку и другие вещества. Предлагаем вам несколько рецептов очищения самогона.

№ 1
12 л самогона, 800 г изюма, 400 г чистых березовых углей. В емкость с самогоном насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока угли не осядут и самогон сделается чистым. Встряхнуть и дождаться вторичного полного оседания угля. После этого аккуратно слить самогон через марлю. Разбавить колодезной (или очищенной) водой в соотношении 2:1 (две части составляет самогон, одну - вода). Сюда добавить 800 г изюма и настоять двое суток. После этого перегнать самогон еще раз.

№2
Самогон, древесный уголь.
В емкость с самогоном положить угли в соотношении на 1 л 50 г углей. Настаивать 7 дней, взбалтывать содержимое по 3-4 раза в день. Затем еще 7 дней, но уже не взбалтывая. После этого самогон фильтруют через фланель.

№3
2 г порошка марганцовокислого калия, 50 мл перегнанной (дистиллированной) воды, 1 л самогона. Марганцевый порошок растворить в 50 мл воды, полученный раствор добавить в самогон. Отстоять 10-30 мин. Затем перелить в емкость через полотняную ткань или марлю либо профильтровать с помощью древесного угля.

№4

3 л самогона, 0,5 л молока.
Смешать самогон и молоко. Перегнать еще раз.

 

Этап пятый. Облагораживание

Готовому очищенному самогону придают желаемые вкусовые качества, запах, цвет с помощью различных ароматизаторов и красителей. Прежде всего для облагораживания самогона используется сахар, который не подслащивает, а смягчает вкус напитка, отнимает остроту. Обычно самогон подслащивают специальным сиропом. В кастрюлю поместить 1 кг сахарного песка и залить 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охладить и выдержать в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно. Затем смешать сироп с самогоном. При этом будет происходить химическая реакция, сопровождающаяся нагреванием смеси и выделением газов. Если выделение газов прекратилось, значит, самогон получил однородное содержание. Затем добавить несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешать. Напиток настоять при комнатной
температуре около 2-3 ч. Процедить через плотную ткань.
Полученный самогон разлить по бутылкам и в течение недели выдержать при температуре 3-4 °С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает.
Подслащивать самогон можно и вареньем, для чего на 3 л самогона надо класть 3-4 чайные ложки варенья.
Для придания самогону необходимого вкуса используют различные травы, фрукты, ягоды. Предлагаем вам таблицу, где даны некоторые способы получения нужного вкуса.

ДобавкаВкусКоличество добавки, гл
ЦедраГорьковатый 
  апельсиновая50-100
  лимонная60-250
  померанцевая2,5-50
РозмаринГорьковатый, горький3-20
Шафран3-15
ВанильГорький0,5-2
Лавровый лист
КардамонПряно-жгучий4-20
Мускатный орех3-6
Перец душистыйУмеренно-жгучий3-6
ИмбирьЖгучий1,5-12
Гвоздика0,6-3
Перец ченый2-24


Необходимого цвета можно добиться, настояв самогон на различных растениях:
- оранжевый - на корках померанца или недозревшего апельсина, а также на перегородках грецкого ореха;
- синий - на васильках;
- зеленый - на мяте, черной смородине, перьях лука;
- красный - на чернике;
- фиолетовый - на семенах подсолнечника;
- желтый - на шафране;
- золотистый - немного шафрана, небольшое количество голубики и черники;
- коричневый - на жженом сахаре.

Настойки рекомендуется делать на 45-50-градусном самогоне. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Если самогон получился очень крепким, то его можно разбавить. Разбавлять самогон нужно только мягкой, лучше дистиллированной водой. Если такой под рукой нет, то залейте обычную воду из водопровода в самогонный аппарат и перегоните ее. Полученной водой и рекомендуется разбавлять самогон.

Если вы сделаете все точно, то у вас получится продут высокого качества. Пейте на здоровье, только помните о мере!

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: