Простой рецепт бурбона от нашего клиента

Простой рецепт бурбона от нашего клиента

Рецепт бурбона

По причине лени не захотел связываться с солодом. Выбор пал на отечественные ферменты (альфалад и глюколад). 

Кукурузную крупу (3.1-3.2кг) заливаю водой (10-11 литров).

В воду, в которой будет проводиться заваривание затора добавляют первый фермент (альфалазу), тщательно размешивают и после внесения крупы проводят разварку. Постепенно нагревая (и уделяя этому тщательное внимание, чтобы не допустить пригорания продукта ко дну емкости) доводят до 50 градусов. Потом нагрев значительно уменьшается, и выдерживается пауза не менее 30-40 минут с постепенным доведением температуры до 60 градусов. Затем нагрев включается на полную, и затор догревается минимум до 80 градусов. В различных источниках и у различных последователей и бутлеггеров есть разные варианты дальнейших действий. От прекращения дальнейшего нагрева до проварки с максимальным кипением не менее 30 минут. Тут, как говорится на каждого свой вкус, нюх и товарищ по застолью). В любом случае после этого следует охлаждение затора (или активное, с использованием чиллеров, или пассивное) до температуры не более чем 50 градусов с последующим внесением фермента глюколазы. После тщательного вымешивания и охлаждения в заторе крахмал переходит в сахара. Это можно проверить либо лакмусовыми пробами, либо на вкус. И после охлаждения затора до 30 градусов можно вносить дрожжи. После всей «дрожжевой» работы (по времени не больше недели) затор можно перегонять. В случае использования прямо нагреваемых емкостей крупу желательно удалить, чтобы не допустить ее пригорания ко дну емкости. 

Емкость - выварка. На плите довожу до 50 градусов, и со значительным уменьшением нагрева выдерживаю 30 минут. Очень тщательно перемешиваю, чтобы не допустить пригорания. Потом грею до 80 градусов, и несу охлаждать. Пост охлаждения до 50 градусов вношу остатки ферментов (10 и 90% соответственно). Охлаждаю, и вношу дрожжи. Сахаристость сусла 20%. Двойная дистилляция, и вуаля! Порция прекрасного бурбона готова. Осталось выдержать, настоять и развести!
Из двух закладок на выходе 3 литра 70 градусного  напитка.
Кукуруза самая примитивная (с большим количеством беловатых вкраплений) дает более ароматный напиток, чем красивая желтенькая кукурузка.

Автор: Тарас

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: