Чача (Грузия)

Чача (Грузия)

Чача это виноградная водка, которая очень похожая на греческое ципуро, балканскую ракию, итальянскую граппу. Этот грузинский прославленный напиток можно приобрести в торговых точках, но его производство очень распространено в домашних условиях. Чача признана полезным напитком и его употребляют перед едой небольшими дозами. Крепость этого напитка колеблется от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Из жмыха винограда, который остался после производства вина, делают брагу. Чача является виноградным самогоном. Традиционным вариантом считается приготовление чачи без дрожжей и сахара, но так как в некоторых регионах России виноград содержит малое количество сахара, то очень сложно следовать традициям. Недостача сахара скажется на выходе напитка, его получится гораздо меньше, а на природных дрожжах брожение происходит от тридцати до девяноста дней. Следовательно, для получения чачи в домашних условиях можно предпринимать адаптацию к российской действительности. Правильное его составление полностью сохранит вкус и запах напитка. Рецепт домашней чачи:

• десять литров выжимки из винограда;

• пять килограмм сахара;

• сто грамм сухих дрожжей или полкилограмма прессованных;

• тридцать литров воды.

Все выжимки укладываем в высокую емкость, туда же высыпаем сахар и дрожжи, предварительно разведенные в воде. Затем в емкость наливаем воду, температура которой должны быть до двадцати пяти градусов и все это старательно перемешиваем. Емкость, закрытую крышкой оставляем в теплом месте на срок до двух недель. Один раз в два дня надо открывать крышку и перемешивать тщательно брагу. Когда брага станет светлой и с кисловатым вкусом, ее процеживают, чтобы избавиться от жмыха. После такой процедуры начинается перегонка. Чтобы запах не был очень резким, перегонку происходят два раза. Полученную чачу разводят водой до нужной крепости, затем ее разливают по бутылкам, так как чача готова к применению. Для правильного использования винограда вино и самогон надо изготавливать в одно время. Вино делаем из сока, а самогон из жмыха.