Как приготовить брагу из солода или других зерновых.

Как приготовить брагу из солода или других зерновых.

Для приготовления алкоголя из сахара необходимы следующие ингредиенты:

1)      Солод – 3-3,3 кг

2)      Дрожжи Алкотек для виски - Alcotec Single Strain Whisky. (половины пачки будет достаточно).

3)      Вода – 10-12 литров. (вода должна быть чистой питьевой).

А также варочная емкость (кастрюля)

Ваш солод должен быть уже помолот и готов к применению.

1)      В выварку нужно залить 2-3 литра воды.

2)      Добавить первый фермент (альфалад) 6мл, на крышечке бутылочки есть обозначение «А».

3)      Далее засыпать крупу (3-3.3кг), а затем залить водой (8-9 литров) и тщательно перемешать.

4)      Затем нужно провести разваривание солода (сварить из этого кашу).

Постепенно нагревая (и тщательно помешивая, чтобы не допустить пригорания продукта ко дну емкости) довести до 50 градусов. Потом уменьшить температуру нагрева и выдержав паузу не менее 30-40 минут, постепенно довести температуру до 60 градусов. Далее нагревательный элемент включается на полную, и затор нагревается до 80 градусов.

Последующие действия по-разному описаны у последователей самогоноварения: одни прекращают дальнейший нагрев, другие же - проваривают дальше с максимальным кипением не менее 30 минут. Мы же рекомендуем поварить 15 минут.

5)      После этого следует охладить затор. Затем вносится фермент глюколад при температуре затора не более 50° (6мл на крышечке есть обозначение «Г».)

6)      Когда температура опустится ниже 30 градусов - можно вносить дрожжи, оставив для брожения это сусло в кастрюле, либо же перелив его в бродильную емкость.

7)      Брага должна отбродить 5-8 дней. При этом емкость для брожения должна находиться в помещении с комнатной температурой.

8)      По истечении недельного срока брагу необходимо отфильтровать. После фильтрации жидкую брагу нужно перелить в куб аламбика. Куб заполняется на 70-80%.

9)      Далее идет непосредственно сам процесс перегонки. Перегонка делается с дроблением на фракции («голова», основной погон, «хвост»).

«Голова» — это первые капли, которые нужно отобрать в отдельную емкость, так как они не пригодны для употребления. Ориентировочно на 10 литровом аламбике это составит 110-130 грамм - их можно смело вылить. Первые капли «головы» начнут капать при температуре около 65 градусов на термометре.

Основной погон — это продукт дистилляции, из-за которого собственно весь процесс и затеивался. Периодически необходимо проверять содержание спирта в основном погоне – когда оно упадет ниже 45° - отбор прекращается.

Ниже 45° уже идет «хвост» Его нужно собирать отдельно, он годится для дальнейшей перегонки.

Перечень дрожжей и ферментов упоминаемых в статье:

https://alambik.com.ua/fermenty/329-glyukolad.html Глюколад

https://alambik.com.ua/fermenty/328-alfalad.html Альфалад

https://alambik.com.ua/drozhzhi/42-alcotec-singlestrain-wh-alkotek-drozhzhi-dlya-viski.html Дрожжи

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: