Приготовление сусла для Виски из солода (без ферментов)

Приготовление сусла для Виски из солода (без ферментов)

Как приготовить сусло для виски (вам понадобится):

    • 1) Солод
    • 2) Вода питьевая
    • 3) Дрожжи
    • 3) Емкость необходимого размера (выварка).
    • 4) Чайник (желательно)
    • 5) Термометр
    • 6) Емкость для подготовки браги
    • 7) Емкость для охлаждения (емкость большего объема, чем для подготовки браги)
    • 8) Емкость для сбраживания

Гидромодуль — это соотношение засипи (солода, и тд.) к воде.

Гидромодуль: пропорции 1 к 3(на 1 килограмм засыпи необходимо 3 литра воды). И дополнительно на каждый кг солода требуется 1,2 л. воды для промывки.

Наберите в вашу емкость необходимое количество воды, например: 15 л воды на 5 кг солода. Нагревайте воду до 50°С.Когда вода нагрелась до 50°-добавляйте солод, при этом помешивая воду, чтобы избежать образование комков.

Сделайте «белковую паузу» продолжительностью 30 мин.

Далее нагревайте сусло до 62°С и сделайте паузу для осахаривания солода длительностью 15 мин.

Затем нагревайте сусло до 68°С и сделайте паузу для осахаривания солода длительность которой тоже 15 мин.

Далее нагревайте сусло до 78°С и сделайте паузу для пастеризации и остановки процесса осахаривания длительностью 15 мин.

В течении всего времени приготовления необходимо перемешивать сусло. Это делается с целью исключить пригорание сусла, а также для вымывания сахара из солода. Процесс нагревания постарайтесь сделать максимально плавным, чтобы процесс был максимально эффективным.

После завершения последней паузы (третей) необходимо отделить дробину от сусла. Для этого можно использовать марлю, дуршлаг или любое другое приспособление. В связи с тем, что в дробине осталось много сахара-его необходимо вымыть. Для этого дробину можно поместить в другую емкость и залить ее необходимым количеством воды: 6 л воды на 5 кг солода.

После этого добавить жидкость (повторно отделённую от дробины) в сусло.

Сейчас необходимо максимально быстро охладить сусло, чтобы внести в него дрожжи. Емкость с суслом помещается в другую емкость с водой. Скорость охлаждения в этом процессе важна в связи с тем, что в сладком сусле очень быстро могут развестись бактерии, а внесение дрожжей не позволит им этого сделать. Дрожжи желательно вносить при температуре ниже 25°С, а идеальным вариантом считается температура 20°С.

Поместите сусло в емкость для сбраживания и внесите дрожжи. Размешайте дрожжи в браге через 10-15 мин. после их внесения.

Емкость для сбраживания не нужно закрывать гидрозатвором. Просто прикройте ее крышкой, оставив просвет для выхода газа.

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: