Как выбрать самогонный аппарат. Медь или нержавейка?

Как выбрать самогонный аппарат. Медь или нержавейка?

Аламбик или аппарат с нержавейки?

         Споры вокруг темы: «Какой же самогонный аппарат лучше, медный или из нержавейки?», ведутся среди профессионалов уже не один год. Каждый из сторонников дистилляции отстаивает своё мнение, и оно конечно же имеет право на жизнь, собственно так же, как и аргументы оппонента. Хотя борьба и ведётся практически на равных – и всё же классические медные аламбики превосходят современные самогонные аппараты из нержавейки, хотя они и намного дороже. Так почему же медные аппараты больше ценятся?

.

.

Изначально меди отдавалось предпочтение из-за простоты обработки. Ковкий и пластичный металл, который не ржавел и легко чистился, а также был широко доступен. С появлением и открытием нержавеющих металлов, медь немного поступилась позициями более дешёвой нержавейке, которая была к тому же проще в уходе. Дело в том, что на нержавеющей поверхности не образовывались трудно выводимые налёты из оксида меди. И тут обнаружился интересный факт – вкус дистиллята из такого аппарата уступает по вкусу напитку из медного аламбика. И виновата в этом инертность нержавейки, из-за которой и не образовываются оксиды.

конструкция аламбика, составные детали

 

Благодаря уникальным химическим свойствам и активности материала, аламбики из меди связывают серные соединения, в процессе возгонки образовывающие меркаптаны. Именно эти органические сернистые соединения приводят к образованию гнилостного запаха в браге, и часто становятся виновниками тошноты и головной боли после употребления алкоголя. Перегонные аппараты из нержавейки инертны по отношению к меркаптанам, и не могут убрать эти вредные вещества из дистиллята. Это является одним из основных преимуществ меди перед нержавейкой.

.

.

В медных кубах образовывается больше ароматических соединений, чем в аналогичных, из нержавейки. Особенно это важно при производстве виски, так как напрямую влияет на количество эфирных соединений, определяющий качество конечного продукта.

.

.

 В аламбиках из меди также образовывается на 60 – 100% больше эфиров, чем в аппаратах из нержавеющей стали, при производстве коньяка и бренди. Медь способствует прохождению реакций в кубовом остатке во время перегонки, связанных с образованием ароматических соединений, при этом алкоголь наполняется насыщенным, неповторимым запахом.

.

.

Говоря о способности меди связывать нежелательные соединения, стоит упомянуть также и о жирных кислотах. Вступая в реакцию с ионами меди, они образовывают соединения, налипающие на стенках куба, в редких случаях “вырывающиеся” в конце дистилляции наружу в виде зеленоватой или коричневой плёнки.

.

.

Обладающие неприятным запахом и привкусом они в значительной мере портят вкус алкоголя, кроме того определяют степень похмельного синдрома. Медь прекрасно борется со множеством вредных веществ, содержащихся в сусле, и качественно очищает их в процессе перегонки.

.

.

 Ну и конечно же, теплопроводность меди в 24 раза превышает соответствующие характеристики нержавеющей стали. Нагрев сусла происходит равномерно. Это позволяет более качественно контролировать температуру в процессе дистилляции и избежать потери готового продукта.

преимущества медного самогонного аппарата. аламбик

Как видите, преимущества медных аппаратов очевидны. Насыщенный и чистый вкус алкоголя является более весомым аргументом в пользу медного аламбика, чем пресловутый налёт на меди, на который сетуют поклонники нержавейки. Налет этот к тому же довольно легко удаляется раствором лимонной кислоты с тёплой водой или же другими, легкодоступными способами. 

.

.

Аламбики на нашем сайте:

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: