Как бороться с плесенью на браге

Как бороться с плесенью на браге

Как бороться с плесенью на браге

Плесневые грибки – главный враг браги. Они перерабатывают сахар, спирт и иные органические вещества в углекислый газ и воду. Плесень может уничтожить всю партию браги, если ее вовремя не истребить, следственно действуем быстро.

 Какие симптомы и признаки заражения браги плесенью

Первый признак заражения браги: она покрывается тонкой пленкой (белой или бесцветной), на пленке появляются маленькие крупинки. Спустя какое-то время крупинки расширяются в круги, а шар плесени проникает всё глубже в бражку. Со временем пленка становится грубее и морщинистей. На запах брага становиться похожей на протухшую воду. На последнем этапе плесень опускается на дно браги.

Какие причины возникновения плесени на браге

Для попадания в сусло плесени потребуется:

  • Проникновение грибка в брагу;
  • Низкая кислотность;
  • Влажность воздуха свыше 85%;
  • Содержание спирта в браге ниже 12% об. ;
  • Температура от +22°C до +28°C;
  • Доступ кислорода.

Чаще всего плесень поступает в брагу вместе с плохо просмотренным сырьем: гнилым, заплесневелым или испорченным, следственно плесень чаще появляется в фруктовых брагах. Тем не менее, к заражению склоны и зерновые бражки, чаще всего при «холодном» осахаривании сырья ферментами, и сахарные браги.

При более традиционном «горячем» осахаривании грибок уничтожается во время варки, при высоких температурах. При расщеплении в зерне крахмала до сахаров «холодным» способом, для защиты от патогенных микроорганизмов, в брагу добавляют антибиотик.

На сахарной браге плесень возникает по причине заражения грибком сахара.

Как избавить брагу от плесени

Избавляться от плесени следует на первых этапах заражения, прежде чем шар плесени станет широким и морщинистым. Если плесень появилась на браге в конце брожения, и сахара осталось очень мало, выполняйте только первый этап инструкции и сразу перегоняйте.

Инструкция

  1. В пленке плесени проделать небольшую дырку, в которую помещаем трубу и просовываем до центра слоя сусла. Переливаем бражку в другую посудину, без осадка и плесени.
  2. Сахарную или зерновую брагу следует довести до кипения, а затем остудить примерно до +25..+28°C. Фруктовую или ягодную брагу не кипятить, а довести примерно до +70..+75°C и варить 2-3 минуты.
  3. После того, как бражка остынет, заново кидаем в нее дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим назад бродить.
Профилактика плесени
  1. С брагой работаем только чистыми руками. Тщательно стерилизуем оборудование и ёмкости раствором (на 25 литров воды 10 миллилитров йода), если нет возможности сделать раствор – стерилизуем кипятком.
  2. Очень тщательно просматривать сырье, выбрасывая неподходящие ягоды и фрукты.
  3. Инвертировать сахар для браги.
  4. Лимонной кислотой удерживать оптимальную для браги кислотность (4,0-4,5 рН).
  5. Установить на емкость с брагой гидрозатвор, чтобы избавить брагу от доступа кислорода.
  6. Соблюдать температуру брожения +22..+28 °C.

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: