Приготовление самогона из зерна. Зерновой самогон. Как приготовить?

Приготовление самогона из зерна. Зерновой самогон. Как приготовить?

Любой умелый самогонщик знает, что лучше обычной сахарной браги бывает лишь зерновой самогон. Правда, его приготовление занимает больше времени и требует больше усилий. Дальше мы с Вами рассмотрим, как его сделать из пшеницы или любой другой зерновой культуры (овса, кукурузы, ячменя или проса) самостоятельно, в домашних условиях. Технология простая, не требующая особых навыков или умений.

Вкус зернового самогона зависит от культуры, из которой он выгнан. Из ячменя Вы можете получить копию настоящего виски, из пшеницы самогон получится мягким, а изо ржи наоборот – крепким и резким. Я отдаю своё предпочтение пшенице.

Основные ингредиенты:

  • Зерно – 2,5 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сахар – 6 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 г (или прессованные – 500 г);
  • Ряженка (или кефир) высокой жирности (!) – 0,5 л.

Сахар увеличит выход продукта, не влияя на качество. Если использовать спиртовые дрожжи, то брожение будет интенсивнее (в сравнении с хлебопекарскими). Зерно должно пролежать минимум 2 месяца до замачивания.

Рецепт зернового самогона поэтапно:

  1. Приготовление солода. Пшеницу расстилаем слоем до 2 см на плоских ровных поддонах, и замачиваем в теплой воде. Вода должна слегка покрыть зерно, чтобы оно проросло. Разместить поддоны необходимо в темном месте при температуре 18-25°С. Пшеницу необходимо переворачивать один раз в сутки, чтобы избежать плесени и закисаний.

На третий день должны уже появиться первые проростки. Если их еще нет – зерно плохого качества и его необходимо заменить.

Когда ростки достигнут высоты приблизительно 2 см, зерно необходимо вынуть из воды аккуратно, не разделяя.

  1. Приготовление браги. В посудину, емкостью 40 л, добавить сахар и воду температуры 50-60°С, тщательно перемешать. Подождать, пока температура воды снизится до 28-30°С, затем добавить солод и дрожжи (так, как указано в их инструкции). На период брожения температура в помещении должна быть в пределах 18-28°С.
  2. Перегонка. Брагу, которая уже отыграла (горького вкуса, без сладости) процедить, дабы отделить пшеницу. Эту пшеницу можно использовать повторно 2-3 раза, это не повлияет на качество продукта.

В полученную брагу необходимо добавить 0,5 л ряженки (кефира), чтобы устранить сивушный запах.

Далее перегоняем брагу на самогонном аппарате, отбирая дистиллят, до падения крепости струи не ниже 35 градусов.

  1. Очистка. Этот этап необязателен, но некоторые самогонщики очищают продукт с помощью угля.
  2. Повторная перегонка. Улучшает качество получаемого продукта. Сначала необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость. Далее разбавляем водой до 20% и перегоняем повторно. Первые 10-15% выхода сливаем в отдельную емкость, эта фракция ухудшает вкус и качество самогона. Заканчиваем отбор основной фракции после падения крепости ниже 40 градусов. Повторную перегонку стоит делать дважды.
  3. Разбавление. Полученный пшеничный самогон разбавляем водой до необходимой для Вас крепости (40-45 градусов, по стандарту) и даём ему настояться 2-3 дня, чтобы стабилизовался вкус.

В конечном итоге Вы получаете приблизительно 7 литров готового продукта крепостью примерно 40 градусов.

Благодарим за рецепт сайт Алкофан!

Так же, рекомендуем рецепт от "Аламбик" 

Как приготовить брагу из солода или других зерновых

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: